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Griechischer Weinpreis - Presse -

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Warum Angela Merkel griechische Produkte schätzt - Eindrücke von der ProWein 2012.

Anfang März wurde die deutsche Bundeskanzlerin am frühen Abend in Berlin in einem Supermarkt mit einem Handy fotografiert. Eine große Boulevard-Zeitung veröffentlichte den Schnappschuss der „Hausfrau“ Merkel. Die Kassiererin tippt Ihre Einkäufe ein: Äpfel, Tomaten, eine Gurke, Oliven, eine Flasche Wein.

500 km entfernt begann in Düsseldorf kurz darauf die wichtigste Fachmesse für Wein und Spirituosen: Die Prowein 2012. Die Leitmesse der Branche wurde zum Erfolg für Veranstalter, Aussteller und interessiertes Publikum. An den drei Messetagen besuchten über 40.000 Fachbesucher aus aller Welt die Stände der 3.930 Aussteller aus rund 50 Ländern.

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PAR - Verkostung griechischer Weine 2012 -Kurzfassung

Junge Weine und reife Jahrgänge überzeugen die Verkoster.

Der Erfolg des 2011 zum ersten Mal durchgeführten Wettbewerbs "Griechischer Weinpreis", der allfällige Vorurteile gegenüber den Weinen aus Griechenland gründlich ausräumen konnte, stand dieses Jahr ganz im Zeichen der anhaltenden Finanzkrise. Doch wenn auch weniger Proben eingelangt waren als erwartet: die Qualität war wieder hoch, sechs Kandidaten erreichten 90 oder mehr Punkte im PAR-System und qualifizierten sich damit als internationale Spitze.

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PAR - Verkostung griechischer Weine 2012

Junge Weine und reife Jahrgänge überzeugen die Verkoster.

Der Erfolg des 2011 zum ersten Mal durchgeführten Wettbewerbs "Griechischer Weinpreis", der allfällige Vorurteile gegenüber den Weinen aus Griechenland gründlich ausräumen konnte, stand dieses Jahr ganz im Zeichen der anhaltenden Finanzkrise. Doch wenn auch weniger Proben eingelangt waren als erwartet: die Qualität war wieder hoch, sechs Kandidaten erreichten 90 oder mehr Punkte im PAR-System und qualifizierten sich damit als internationale Spitze.

Die Geschichte des europäischen Weinbaus ist ohne Griechenland nicht vorstellbar: von hier breitete sich das Wissen um die Herstellung dieses für die europäische Kultur so wesentlichen Getränkes über Italien und Frankreich bis nach Spanien aus. Dabei gerieten die Weine vom Peloponnes und den Inseln zunehmend in Vergessenheit, Rebsorten wie Xinomavro, Assyrtiko, Linio oder Savatiano sind nur mehr für Eingeweihte ein Begriff. Dass diese autochthonen Rebsorten aber durchaus einem Vergleich mit internationalen Gewächsen standhalten können, beweisen eindrucksvoll die Ergebnisse der Verkostung.

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Topweine von internationalem Rang

Griechischer Wein?  Wirte wie Gäste denken dabei wohl eher an einen deutschen Schlager als an gustatorischen Hochgenuss.  Ein Vorurteil, wie die Premiere des Wettbewerbs „Griechischer Weinpreis“ jetzt bewies. Verkostet wurden 58 Weine, eingereicht von 15 Winzern und sechs Händlern.

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Griechischer Weinpreis 2011: Internationale Spitze – regional verwurzelt

Griechischer Weinpreis 2011:

Internationale Spitze – regional verwurzelt

Frasdorf, 16.3.2011

Griechischer Wein? Händler wie Konsumenten denken dabei eher an den deutschen Schlager als an gustatorischen Hochgenuss. Ein Vorurteil, wie die Premiere des Wettbewerbs "Griechischer Weinpreis" jetzt bewies: Acht Kandidaten erreichten 90 oder mehr Punkte im PAR-System und qualifizierten sich damit als internationale Spitze.

In Griechenland stand die Wiege des europäischen Weinbaus. Von hier breitete er sich über Italien und Frankreich bis nach Spanien aus. Darüber gerieten die Weine vom Peloponnes und den ägäischen Inseln mehr und mehr in Vergessenheit. Welcher Weingenießer außerhalb Griechenlands kennt heute noch Assyrtiko, Limnio oder Xinomavro? Doch gerade diese ursprünglichen, autochtonen Rebsorten können es auf internationaler Ebene mit Spitzenweinen jeglicher Herkunft aufnehmen.  Das belegen die Ergebnisse des ersten griechischen Weinpreises der WINE System AG eindrucksvoll.

 

58 Weine standen bei der Premiere am vergangenen Wochenende in Frasdorf zur Verkostung, eingereicht von 15  Winzern und sechs Händlern. „Mit dem Wettbewerb Griechischer Weinpreis möchten wir Einkäufern und Konsumenten eine qualifizierte Entscheidungshilfe geben“, erklärt Verkostungsleiter und Sensorikexperte Martin Darting. Die Verkostung erfolgte nach dem von Darting entwickelten PAR-System (Produkt-Analyse-Ranking). Dabei werden sensorische Merkmale der Weine quantitativ und qualitativ bewertet. Die Beurteilungen werden – auch für Laien nachvollziehbar – ausführlich dokumentiert. Das Gesamtergebnis wird in einen Wert von maximal 100 Punkten umgerechnet.

 

Die höchste Wertung mit 93 Punkten erreichte der Metochi Chromitsa Athos 2007 aus der Privatkellerei Tsantali, eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon und der autochtonen Rebsorte Limnio. Bemerkenswert: Unter den sieben weiteren Weinen, die 90 Punkte oder mehr erreichten, finden sich auch drei Bio-Weine. Im PAR-System stehen Wertungen zwischen 90 und 95 Punkten für „erstklassige Weine, internationale Spitze, die zu den ausdrucksstärksten ihrer Art gehören“. Insgesamt acht Kandidaten wurden von dem hochklassig besetzten Verkostungspanel in diese Klasse eingeordnet.

Weitere 25 Weine erzielten 83 bis 89 Punkte und damit die Kategorie „ausgezeichnet“. Als interessanteste Entdeckung in dieser Klasse stellt Martin Darting einen Bio-Landwein vom Weingut Ktima Brintzikis heraus: Mit „reichen Aromen von Zitrusfrüchten und Wildblüten“ beschreibt der Sensoriker das Bouquet dieses Weins aus der schon fast vergessen geglaubten autochtonen Rebsorte Tinaktorogos.

 

„Wir würden uns wünschen, dass mehr Weinhändler in Deutschland ihr Sortiment um griechische Weine erweitern. Die Ergebnisse unserer Verkostung haben eindrucksvoll bewiesen, dass es sich lohnt, diese Produkte aus der Nische zu holen“, sind die Organisatoren des Wettbewerbs, Gisela Wüstinger von der WINE System AG in Frasdorf und Sensorik-Experte Martin Darting, überzeugt. Schon jetzt steht fest, dass der Wettbewerb im kommenden Jahr erneut stattfinden wird.

 

Der Wettbewerb und die Ergebnisse werden u.a. auf der diesjährigen Messe ProWein in Düsseldorf vom 27. bis 29. März präsentiert.

 

 

Pressekontakt:

Gisela Wüstinger

WINE System AG
Nußbaumstr. 3
83112 Frasdorf
Tel. 0049 8052 909074
Fax 0049 8052 909075
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.winesystem.de
www.griechischerweinpreis.de

 

ca. 2.700 Zeichen (inkl. Leerzeichen); Pressetext frei zur kostenlosen Verwendung; Belegexemplar erbeten.

Die komplette Siegerliste kann im Internet auf www.griechischerweinpreis.de/Ergebnisse.html eingesehen werden. Auf der Homepage www.griechischerweinpreis.de können außerdem Bilder von der Verkostung und das Logo heruntergeladen werden.

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Kulinarischer Salon

Griechischer Weinpreis 2011 Tinaktoropos, Malagouzìa, Asprouda, Daphni, Thrapsathiri, Vidiano, Limnio, Kotsifali: Rebsorten mit wundersamen Namen, geläufig nur jenen, die abseits von Mavrodaphne, Rhitinitis oder Agiorgitiko tiefer in das Wesen des griechischen Weines einzutauchen vermögen.

 

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GENUSS ONLINE NEWS 3.1.2011

 

Qualitätswettbewerb für Griechenland-Weine

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