Griechischer Weinpreis - Presse -

PAR - Verkostung griechischer Weine 2012

Verfasst am .

Junge Weine und reife Jahrgänge überzeugen die Verkoster.

Der Erfolg des 2011 zum ersten Mal durchgeführten Wettbewerbs "Griechischer Weinpreis", der allfällige Vorurteile gegenüber den Weinen aus Griechenland gründlich ausräumen konnte, stand dieses Jahr ganz im Zeichen der anhaltenden Finanzkrise. Doch wenn auch weniger Proben eingelangt waren als erwartet: die Qualität war wieder hoch, sechs Kandidaten erreichten 90 oder mehr Punkte im PAR-System und qualifizierten sich damit als internationale Spitze.

Die Geschichte des europäischen Weinbaus ist ohne Griechenland nicht vorstellbar: von hier breitete sich das Wissen um die Herstellung dieses für die europäische Kultur so wesentlichen Getränkes über Italien und Frankreich bis nach Spanien aus. Dabei gerieten die Weine vom Peloponnes und den Inseln zunehmend in Vergessenheit, Rebsorten wie Xinomavro, Assyrtiko, Linio oder Savatiano sind nur mehr für Eingeweihte ein Begriff. Dass diese autochthonen Rebsorten aber durchaus einem Vergleich mit internationalen Gewächsen standhalten können, beweisen eindrucksvoll die Ergebnisse der Verkostung.

 

„Bei dieser Verkostung geht es nicht um eine absolute, für sich hermetisch geschlossene Bewertung der Weine“, verdeutlichte Sensorikexperte Martin Darting, „sondern auch um die Abstimmung mit den Trink- und Geschmacksgewohnheiten im deutschsprachigen Raum. Damit wollen wir Einkäufern und Konsumenten eine qualifizierte Entscheidungshilfe geben.“ Die Verkostung erfolgte nach dem von Darting selbst entwickelten PAR-System (Produkt-Analyse-Ranking): dabei werden die sensorische Merkmale der Weine nicht nur quantitativ, sondern auch qualitativ bewertet. Die Beurteilungen werden ausführlich dokumentiert und sind auch für Laien nachvollziehbar. Das Gesamtergebnis wird in einen Wert von maximal 100 Punkten umgerechnet.

Mehr weiß als rot:


Mit erstaunlicher Frische und einem sehr differenzierten Geschmacksprofil konnten die Weißweine die profilierte Verkostungsjury begeistern. Gleich zwei Weißweine erreichten die Höchstbewertung von 93 Punkten: Ilaros weiß aus Assyrtiko, Roditis und Malagouzia 2011 von der Domaine Evharis sowie die Cuvée Domaine Evharis weiß aus Assyrtiko und Malagouzia 2011. Dass beide Weine aus derselben Kellerei stammen, spricht für die brilliante, saubere Arbeit dieses Betriebes.

Mit 92 Punkten nur knapp dahinter lag der trockene Savatiano Mylonas 2011 von Mylonas  Winery, vinifiziert aus jener Rebsorte, die man sonst gemeinhin als Retsina kennt, und ein eindrucksvolles Beispiel dafür, welche Eleganz aus autochthonen Trauben zu holen ist. Ebenfalls 92 Punkte erhielt ein dritter Wein der Domaine Evharis, der Assyrtiko barrique Topikos Inos 2008. Ebenfalls in der Spitze liegen die beiden bestbewerteten Roten mit je 90 Punkten: der Rapsani Grand Reserve QbA 2005, eine Cuvée aus Xinomavro, Krasato und Stavroto der Privatkellerei Tsantalis, sowie der gelungene Merlot 2008 von kelari dialekto, der zeigt, dass auch internationale Rebsorten gekonnt vinifiziert werden.

Im PAR-System stehen Wertungen zwischen 90 und 95 Punkten für „erstklassige Weine, internationale Spitze, die zu den ausdrucksstärksten ihrer Art gehören“. Insgesamt sechs Kandidaten wurden also vom professionell besetzten Verkostungspanel in einer rigiden Blindverkostung dieser Klasse zugeordnet. Weitere 9 Weine erzielten 83 bis 89 Punkte und damit die Kategorie „ausgezeichnet“. Einige der eingereichten Weine waren zwar aufgrund ihres sehr speziellen Ausdruckes perfekt zu typisch griechischen Mahlzeiten vorstellbar, aber für hiesige Gaumen doch etwas zu rustikal geraten.

„Viele der Weine sind eine wirkliche Bereicherung für jedes Weinsortiment, und wir würden uns wünschen, dass mehr Weinhändler und Gastronomen in Deutschland ihr Portfolio um griechische Weine erweitern.“ kommentierten die Organisatoren der Verkostung, Gisela Wüstinger von der WINE System AG in Frasdorf und Sensorik-Experte Martin Darting das Ergebnis. Auch im kommenden Jahr wird der Wettbewerb wieder stattfinden. Durch diese Kontinuität unterstützen wir auch in der Krise die griechischen Weinproduzenten auf dem deutschen Markt.

Frasdorf, im Februar 2012


4472 Zeichen

 

Pressekontakt/Fotowünsche:

Gisela Wüstinger

WINE System AG
Nußbaumstr. 3
83112 Frasdorf
Tel. 0049 8052 909074
Fax 0049 8052 909075
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.winesystem.de
www.griechischerweinpreis.de

 

ca. 4472 Zeichen (inkl. Leerzeichen)
Pressetext frei zur kostenlosen Verwendung; Belegexemplar erbeten.

Drucken