• Weinpreis 2014
  • Presse 2014
  • Griechische Weine weiterhin auf dem Vormarsch zu deutscher und internationaler Anerkennung.

Griechische Weine weiterhin auf dem Vormarsch zu deutscher und internationaler Anerkennung.

(Langfassung - 6000 Zeichen)

Frasdorf, im Februar2014 - Der „griechische Weinpreis“, der den griechischen Rebensafte mit seinen autochthonen Rebsorten dem deutschen Weinliebhaber leichter zugänglich macht, zeigt in seiner vierten Auflage erneut die unglaubliche Vielfalt der Weine aus Hellas.

Der griechische Weinexport nach Deutschland ist in einer schwierigen Phase. Nach intensiven Gesprächen mit den Winzern vor Ort und Besuchen auf lokalen Messen ist es der Firma WINE System AG dennoch gelungen mit dem griechischen Weinpreis auch im vierten Jahr wieder an den Start zu gehen. Ein Dank geht auch an die Weinimporteure, die den Wettbewerb unterstützen und ihre Winzer über die Wichtigkeit des Wettbewerbes informieren.

Die Winzer haben erkannt, wie notwendig es ist, Beständigkeit zu zeigen, schätzen die professionelle Verkostung nach PAR und viele haben bereits zum wiederholten Male mit ihren Weinen teilgenommen. Kein einfaches Unterfangen in einer Zeit, in der die griechische Wirtschaft und Finanzkraft sich noch nicht von der Talfahrt erholt hat.

Auch das diesjährige Ergebnis spiegelt die vielfältige Charakteristik der Weine, je nach Anbauregion, wieder. Vom kühlen Norden bis ins sonnenverwöhnte Kreta - „cool climate - hot climate -“ sind die Schlagworte der Fachleute, da besonders das Klima einen enormen Einfluss auf den Wein nimmt.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen: 2x Großes Gold – 17 Gold - 25 Silber.

 

Und die Überraschung: Ein Süßwein und ein Rosé wurden mit jeweils 96 PAR Punkten und so mit großem Gold ausgezeichnet. Der Samos Nectar 2010 aus Muscat Blanc à Peti (Gelber Muskateller) von der Union of Winemaking Cooperatives of Samos begeisterte die Verkoster mit seiner Kombination aus würzig-balsamischen Aromen und fruchtig-reifer Trockenfruchtaromatik. Ein Muß für alle Fans exzellenter Dessertweine.

Aus Kreta der Rosé: NOSTOS Pink 2013, eingereicht von der Manousakis Winery. Eher ein Rotwein als ein Rosé, moderne Machart mit fruchtig-exotischen Aromen, aber auch blumig und würzig, sehr komplex.

Und noch ein Rosé-Wein aus Kreta erreichte die vorderen Ränge:

Efivos 2013 von Nikos Gavalas mit 95 PAR Punkten. Ein komplexer Wein mit beeindruckender Adstringenz und dichter Mineralik. Ein klasse Stoff, meinte einer der Verkoster.

93 PAR Punkte erhielt der Rotwein Evharis Ktima rot 2008 von der Domaine Evharis – Zentralgriechenland. Aromen von Cassis, Kirsche und Zartbitterschokoladen charakterisieren diesen moderner Rotwein mit internationalem Niveau.

Die beiden besten Weißweine kommen von der Insel Kreta

Xandakas-Candia 2013 und Kariki 2013, beide vom Weingut Alexakis erhielten jeweils 92 PAR Punkte.


Prämierungen mit sehr guten bis hin zu Spitzenergebnissen! Und dann?

Wie profitiert der Winzer nun von der Verkostungsmethode PAR? Anhand der Auswertungen werden kleine Schwachstellen freigelegt und oft ist nur eine minimale Änderung notwendig, um an den Stellschrauben für den Export und der Öffnung zum internationalen Markt zu drehen. Oft sind es nur Kleinigkeiten, die es zu verändern gilt. Die WINE System AG steht auch nach dem Wettbewerb den Winzern mit ihren Dienstleistungen zur Seite und berät sie im Weinberg und Weinkeller.

Martin Darting, Inventor der PAR Verkostungsmethode im Interview: „Mit kleinen Veränderungen lässt sich oft viel erreichen. Viele Weine hätten damit den Sprung von Silber zu Gold geschafft.“

Aufgefallen sind 2014 handwerklich perfekt gemachte Weine, die nicht dem Mainstream der heutigen Zeit folgen, sondern ihrer Herkunft alle Ehre erweisen. Im Gegenzug gibt es aber auch die modern ausgebauten Weine, mit sehr fruchtig-exotischen Aromen. Also ein gut gemischtes Sortiment für jeden Geschmack.

Der Veranstalter ist mit den Ergebnissen zufrieden: Eine gesunde Mischung, super Qualitäten, Vielfalt und Unikate.

Die Weichen sind gestellt, aber es hapert beim Konsum griechischer Weine in den deutschsprachigen Ländern.

Die WINE System AG wird daher in Zukunft die Bemühungen verstärken den Bekanntheitsgrad des griechischen Weines zu fördern. Ein Anfang ist getan mit dem griechischen Weinpreis im 4ten Jahr. Für 2015 sind die Ziele hochgesteckt, die Anzahl der teilnehmenden Weine soll sich erhöhen, damit ein möglichst landesweites Portfolio griechischer Winzer zur Auswahl steht.

Die Vielzahl griechischer Gastronomie in unseren Ländern bestätigt, wie sehr man im deutschsprachigen Raum den kulinarischen Lebensstil aus Hellas mit seinen kulinarischen Highlights mag, nur leider lässt oft die Qualität der Weine als Essensbegleiter zu wünschen übrig. Die Ergebnisse des griechischen Weinpreises unterstützen den Gastronom bei der Auswahl von guten Qualitätsweinen für seine Weinkarte.

Griechische Weine im Weinhandel. Auch hier leider immer noch sehr dünn gesät, da die Nachfrage ausbleibt. Vertrieb und Konsument hat mittels der PAR Ergebnisse nun detaillierte Grundlagen, den passenden Wein auszuwählen.

Der Weinkenner weiß inzwischen das griechische Weine nicht immer süß sind und nach Harz schmecken. Der Griechenlandreisende erfreut sich an spannenden Weinen im Urlaubsland und kann die Erinnerung an den Urlaub nicht genießen, weil die besondere Traube nicht im Handel daheim erhältlich ist. Dazu gibt es immer noch zu viele Stimmen die bei dem Thema griechischer Wein nur mit den Achseln zucken.

Verknüpfungen von Informationen, Veranstaltungen im deutschsprachigen Raum, Verkostungen und Weinseminare, ebenso wie Reisen zum Hersteller sind in der Zukunft geplant um den Bekanntheitsgrad weiter zu fördern.

Der griechische Wein ist auf einem sehr guten Wege alle diese Hürden zu bewältigen. Begleiten Sie uns auch in Zukunft bei den verschiedensten Aktionen und entdecken Sie, so wie wir, Ihre Liebe zum Trunk des Weingottes Dionysos.

Alle Ergebnisse, Merkmale und Charakteristiken der teilnehmenden Weine finden Sie hier:

http://www.griechischerweinpreis.de/weinpreis-2014/ergebnisse-2014.html

Weitere Informationen zu den Angeboten der WINE System AG sowie zur PAR®-Methodik gibt es unter www.winesystem.info.

Pressekontakt:

WINE System AG

Gisela Wüstinger,

Nußbaumstr. 3, 83112 Frasdorf

Tel. +49(0)8052-909074
Fax +49(0)8052-909075

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

6117 Zeichen

Belegexemplar erwünscht

 

 

Drucken E-Mail